ПРОГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ В ПРОЦЕССЕ НЕОАДЪЮВАНТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Шкарбун К. Д., Шкарбун Л. И.

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Вступление. Оценка эффективности предоперационного лечения рака яичников (РЯ) проводится по стандартным критериям (стадия, гистологический тип, объем и структура опухоли, наличие асцита, распространенность процесса и т.д.), что определяет тактику ведения больных. Как правило, васкуляризация опухоли оценивается в пределах гипер- или гиповаскулярного типов, в режиме спектрального допплеровского режима определяются линейные скорости и индексы сопротивления, что не дает полного представления о гемодинамических изменениях в опухолях в процессе лечения.

Цель работы – оценить клиническую значимость результатов гемодинамического мониторинга в процессе неоадьювантной химиотерапии (НАХТ) больных РЯ II–III стадий, определить прогностически значимые гемодинамические критерии эффективности лечения.

Материалы и методы. Ретроспективно оценены результаты проведения НАХТ 65 больным РЯ (от 2-х до 8-ми курсов) с оценкой допплерографических характеристик и особенностей васкуляризации после каждого курса лечения в сопоставлении с результатами клинического и ультразвукового исследований. Исследования проводились на аппарате Aplio MX трансвагинальным, трансректальным доступами в режимах энергетического, цветового и спектрального допплеровского сканирования.

Результаты. При эффективной НАХТ в 14 (38,9%) опухолях наблюдали перераспределение кровотока в сторону от центрального к периферическому, в 3 (8,3%) случаях центральный кровоток сменился смешанным и в 3 (8,3%) – периферическим, в 8 (22,2%) наблюдениях смешанный кровоток перешел в периферический. Так же характерна была тенденция к обеднению сосудистого рисунка вплоть до полного отсутствия цветовых локусов. При отрицательной динамике (увеличение объема опухоли, асцита, нарастание солидного компонента в структуре, нечеткость контуров) отмечалось перераспределение цветовых локусов с периферических зон в центральные в 8 (27,6%) случаях и в 2 (6,9%) – со смешанного на центральный. По количеству цветовых локусов в 13 (44,8%) случаях отмечался гиперваскулярный тип васкуляризации. В ходе исследований нами был выявлен дополнительный признак прогрессирования заболевания в режиме цветового допплеровского картирования – артерио-венозное шунтирование в виде сливающихся, извитых трубчатых структур, в проекции которых регистрировался турбулентный поток, либо накладывались спектры артериального и венозного потоков. Данная патология выявлена у 14 (48,3%) женщин. Полученные результаты качественной оценки васкуляризации опухолей были подтверждены количественным анализом показателей гемодинамики. При эффективной НАХТ наблюдали снижение пиковых линейных скоростей на 20-25% от первоначальных, хотя до начала лечения различий между группами с эффективной и неэффективной НАХТ не выявляли. Снижение прогрессировало по мере увеличения количества курсов лечения и было достоверным в 28 (45,9%) случаях. При анализе динамики венозного кровотока в опухолях не удалось выявить статистически значимых закономерностей в процессе лечения. Повышение индексов сопротивления на фоне положительных результатов НАХТ достоверно отмечали в 31 (48%) случае.

Выводы. Таким образом, качественная и количественная оценка типов васкуляризации и гемодинамических показателей кровотока РЯ в процессе лечения позволила выявить дополнительные критерии эффективности лечения.