СОНОЭЛАСТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ ВОСПАЛЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФОНЕ ЕЕ ФИБРОЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Бабий А.М., Гравировская Н.Г., Старикова Л.М., Шантырь Л.И.

ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепропетровск

Актуальность. В последнее время, в хирургическом лечении осложнений хронического панкреатита (ХП) постепенно вырабатывается комплексная концепция, эффективность которой зависела бы от оценки активности воспаления и тяжести морфологических нарушений, как в самой поджелудочной железе (ПЖ), так и в прилежащих органах. На сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике морфологических нарушений при ХП остаётся исследование биоптатов ПЖ. Однако, из-за ограничений миниинвазивных пункционных диагностических вмешательств на ПЖ актуальным остается разработка безопасных, неинвазивных и чувствительных методов диагностики ХП, результаты которых тесно коррелировали бы с данными биопсии ПЖ и были бы максимально доступными в клинической практике.

Цель исследования. Установить валидность соноэластометрии в оценке активности воспаления ПЖ на фоне ее фиброзной трансформации при ХП.

Методы исследования. У 36 пациентов (мужчин – 28 (77,7%), женщин – 8 (22,3%), в возрасте 29-68 лет, в среднем (45,35±3,52) лет, оперированных с осложнениями ХП, проведено сопоставление дооперационных результатов инструментальных обследований с данными морфологических исследований биоптатов ПЖ, полученных во время операции.

Соноэластография и соноэластометрия ПЖ проводилась транскутанным доступом методом сдвиговой волны в режиме Shear Wave Elastography (SWE) с помощью датчика для конвексного сканирования частотой 1-5 МГц при использовании ультразвукового сканнера Premium-класса Ultima PA Expert (Radmir, Украина). Наиболее «жесткая» ткань представлена в красном цвете, ткань средней «жесткости» – в желтом, промежуточная «жесткость» проявляется зеленым спектром, «мягкие» ткани окрашиваются в голубой или синий цвет. Степень «жесткости» ткани ПЖ по SWE оценивали в кПа. Для этого проводили не менее трех измерений SWE в области головки, тела и хвоста ПЖ.

Для морфологической оценки степени фиброза ПЖ при ХП по классификации M. Stolte исследовали биоптаты из головки, тела и хвоста ПЖ, полученные во время операций. Методом компьютерной морфометрии определяли площадь фиброзной ткани по отношению к общей площади биоптата.

Полученные результаты. При ранних (І-ІІ) и поздних (ІІІ и ІV) степенях фиброза ПЖ при ХП отмечалась достоверная разница показателей соноэластометрии при активном и неактивном воспалением только в одной ее анатомической зоне – в головке ПЖ: установлено снижение в 1,3 раза – с 5,47±0,31 кПа до 4,25±0,35 кПа (р<0,05) и в 1,7 раза – с 11,08±0,78 кПа до 6,56±0,65 кПа (р<0,05) соответственно.

При проведении ROC-анализа соноэластометрических показателей в оценке активности воспаления на фоне фиброзной трансформации ПЖ при ХП установлено высокое качество диагностической модели. Так, показатели AUC отличия активного воспаления от неактивного при ранней степени фиброза ПЖ = 0,727 (95% ДІ 0,513-0,884; р=0,003). Пороговое значение средних показателей активности воспаления в ПЖ при ХП, выше которого диагностировали активное воспаление, составило >4,46. Чувствительность, специфичность и точность составили 73,3%, 80,0% и 68,0% соответственно. При поздней степени фиброза ПЖ AUC = 0,972 (95% ДІ 0,759-1,000; р<0,0001), пороговое значение активного воспаления составило >9,04. Чувствительность, специфичность и точность составили 87,5%, 100,0% и 88,2% соответственно.

Выводы. Показатели соноэластометрии обладают высокой чувствительностью, специфичностью и точностью при определении жесткости анатомических отделов ПЖ, что позволяет использовать данный метод для неинвазивной оценки активности воспаления.