Ультразвуковая диагностика патологии синовиальных складок коленных суставов

Пономаренко С.А., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Калашников В.И. 

Харьковская медицинская академия последипломного образования      

Введение. Патология синовиальных складок является сложной для диагностики и лечения, так как характеризуется нетипичной клинической картиной, протекающая под маской других заболеваний, она есть причиной болевого синдрома и снижения качества жизни людей разного возраста. Артроскопически, эти структуры были описаны Lino в 1939 году. Секционно было выявлено, что синовиальные складки есть у 20-50% людей. Синовиальные складки представляют собой остатки синовиальной мембраны в результате эмбрионального развития коленного сустава. Последние классифицируются в зависимости от локализации в анатомическом отделе коленного сустава: супрапателлярная, медиопателлярная, инфрапателлярная и латеропателлярная. 

В настоящее время в практике ортопедов-травматологов УЗИ редко используется для диагностики этих патологических состояний, хотя имеет ряд преимуществ.

Цель: изучить возможности ультрасонографии в диагностике патологии синовиальных складок коленного сустава.

Материалы и методы: было проведено клинико-ультразвуковое и рентгенологическое обследование 124 человек с болевым синдромом коленного сустава, по стандартным методикам с использованием ЦДК и ЭДК в возрасте от 18 до 60 лет. Проведена лечебно-диагностическая артроскопия 74 больным. Контрольную группу составили 20 человек без каких либо жалоб на проблемы в коленных суставах.

Результаты: Изменения синовиальных складок (СС) обусловлены рядом причин, среди которых могут быть травмы, локальные кровоизлияния. Вследствие этого, теряется эластичность, возникает воспалительный процесс, синовиальная складка утолщается и фибротизируется. Утолщенные и ригидные СС препятствуют нормальному функционированию пателло-феморального сустава, могут вызвать боль, хруст в области надколенника, дегенеративные изменения суставных поверхностей надколенника и мыщелков бедра.

Среди всех обследованных, медиопателлярная складка выявлена у 48 больных (38,07%) и 4 лиц (20,00%) контрольной группы, она располагалась по медиальной поверхности надколенника. По латеральной поверхности надколенника визуализировалась латеропателлярная складка – у 19 больных (15,32%) и 3 (15,00%) человек контрольной группы. Наличие сразу двух складок вышеуказанных локализаций – у 17 (13,70%) человек, в т.ч. 2 (10,00%) – в группе сравнения.

Супрапателлярная синовиальная складка расположена между мыщелками бедра и нижней поверхностью сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она диагностировалась у 28 больных (22,58%) и 4 человек (20,00%) контрольной группы.

Инфрапателлярная синовиальная складка расположена над межмыщелковым возвышением, параллельно и выше передней крестообразной связки, тесно прилежит к жировому телу Гоффа. Эта СС визуализировалась у 4 (3,22%) пациентов.

Неизменные синовиальные складки визуализировались в виде тонких, практически аваскулярных,  гипо-изоэхогенных линейных структур, толщина их не превышала 1,5-2,0 мм.

Патологически измененные синовиальные складки имели толщину более 2 мм, гетерогенную структуру с участками пониженной или повышенной эхогенности, неравномерную васкуляризацию. Патология СС диагностирована у  30-ти больных по данным УЗИ и 36 человек, по данным артроскопии. Ложно положительные результаты выявлены у 4 человек, что связано с выраженными изменениями в жировом теле Гоффа. Результаты артроскопии сопоставлены с результатами УЗИ, в диагностике патологии синовиальных складок чувствительность метода составила 85,7%, специфичность – 94,8%, точность – 88,1%.

Выводы. УЗИ позволяет сделать правильное заключение о состоянии синовиальных складок коленного сустава, т.к. обладает высокой чувствительностью – 85, 7%. В практике врача ортопеда, для диагностики патологии синовиальных складок коленного сустава необходимо сочетание клинического обследования с ультрасонографией, что позволит повысить качество диагностики и лечения этой сложной проблемы.