УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ

1Кушнеров А.И., 1Руденко С.И., 2Жайворонок М.Н.

  1. 3 Центральная районная клиническая поликлиника, г.Минск.
  2. Медицинское научно-практическое объединение «МедБуд», г.Киев.

        Заболевания прямой кишки, а особенно колоректальный рак  в популяции занимает второе место среди онкозаболеваний и имеет неуклонную тенденцию к росту. Ранняя диагностика затруднена неспецифической или стертой клинической картиной, отсутствием системы диспансеризации и кооперативности со стороны пациентов при подготовке и планировании проведении инструментальных исследований, которые на сегодняшний день травматичны.

Цель исследования – повышение эффективности ультразвуковой диагностики и дифференциальной диагностики  заболеваний прямой кишки.

Материал и методы. Разработана и внедрена в практику оригинальная стандартизированная методика ультразвукового исследования (УЗИ)  прямой кишки. Методика состоит из следующих этапов: обзорное УЗИ  прямой кишки и органов малого таза с заполненным и опорожненным мочевым пузырем, чреспромежностное (трансперинеальное), трансректальное, а у женщин – трансвагинальное УЗИ, аноректальное УЗИ с функцией формирования 3-D изображения. В отдельных  случаях для уточнения локализации и степени распространения патологического процесса трансабдоминальное, чрезпромежностное, трансвагинальное УЗИ малого таза производилось после ретроградного заполнения прямой кишки специальной жидкой диагностической средой. Исследование выполнялось с использованием ультразвуковых аппаратов «SSD-1700»,  Pro Focus 2202 (B-K Medical) и Esaote Seven работающих в режиме реального времени. Для трансректального и трансвагинального УЗИ применялись электронные датчики с частотой 5 - 7,5 МГц. Режим цветной допплерографии использовали для дифференциальной диагностики опухолевых и воспалительных заболеваний.

Результаты и обсуждение. Обследовано 266 больных опухолями ободочной и прямой кишок: 167 (63%) мужчин, 99 (37%)  женщин в возрасте 28-78 лет. Рак диагностирован у 160 (60%) пациентов. Лимфосаркома – у 12 (5%). Доброкачественные опухоли — у 94 (35%)   больных, из них полипы — у 87(32%), лейомиомы — у 6 (2%) и фиброма — у 1 больного. Диагноз во всех случаях верифицирован по данным морфологического исследования биоптатов и операционного материала. Опухоли размером менее 3-4 см и поражающие менее ½ окружности ободочной кишки значительно чаще выявлялись при УЗИ с ДС. При этом обычно определялось бугристое с неровными или гладкими контурами образование различной эхогенности. Экзофитные раки росли в просвет кишки и располагались в слизистой оболочке, подслизистой основе, мышечном слое вплоть до серозной оболочки.  Полиповидные раки характеризовались выраженным экзофитным компонентом. Контуры опухоли имели гладкие или волнистые очертания. При заполнении ДС опухоль определялась в виде мягкотканного образования дольчатой структуры, вызывающего асимметричное сужение кишки с выступающими в ее просвет отдельными дольками. Переход от пораженного фрагмента к нормальной стенке кишки был достаточно резко очерчен.    

Выводы. Комплекс методик УЗ исследования прямой кишки является информативным и неинвазивным методом диагностики в руках врача ультразвуковой диагностики. Проведение данного исследования является экономично выгодным, так как не требует значительных материальных затрат и может выполняться по мере необходимости в процессе лечения. Также, комплексное УЗИ  прямой кишки обладает рядом дополнительных диагностических возможностей в визуализации толщины стенки кишки, структуры и размеров опухоли и определении  протяженности поражения.  Оно позволяет отчетливо визуализировать наружный и внутренний контуры новообразования и его структуру, наличие изъязвлений, прорастание окружающих органов и тканей, состояние регионарных лимфатических узлов