УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТРУЗИИ ШЕЙНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ У ПОДРОСТКОВ

Абдуллаев Р.Я., Ибрагимова К.Н., Калашников В.И., Маммадов И.Г., Абдуллаев Р.Р.

Харьковская медицинская академия последипломного образования     

Цель: изучить ультразвуковые количественные и качественные параметры протрузии шейных межпозвонковых дисков у детей старшего школьного возраста.

Материалы и методы: проведено УЗИ шейного межпозвонкового пространства у 59 детей с клиникой остеохондроза в возрасте 15-18 лет. Сравнительную группу (СГ) составили 15 детей без жалоб, отсутствием в анамнезе травмы шеи. Определялись сагиттальный размер (СР) МПД и позвоночного канала (ПК), их соотношение (МПД/ПК), СР переднего и заднего дурального пространства (ПДП и ЗДП), их соотношение (ПДП/ЗДП), а также соотношение ПДП/ПК.

При оценке характера изменений в межпозвонковых дисках (МПД) учитывалась морфологическая классификация А. И. Осна (1984). Стадия остеохондроза определялась на основании качественных изменений МПД и ПК, к которым относились: 1) повышение эхогенности ПЯ; 2) неоднородность эхоструктуры ПЯ; 3) смещение ПЯ; 4) повышение эхогенности ФК; 5) неоднородность ФК; 6) истончение ФК; 7) выпячивание ФК более 2 мм; 8) сужение корешковых каналов (КК). Изменения в МПД в пределах ПЯ характеризовались как I стадия, в ПЯ и фиброзном кольце (ФК) без нарушения целостности последнего, как II стадия.

Результаты обследования. У всех детей СГ форма МПД была ближе к овально-округлой, задний контур ровный, горизонтальный. Четко визуализировалось ФК, граница ПЯ и ФК, оболочки спинного мозга, ПДП и ЗДП. Среди детей СГ отсутствовала деформация ПДП, его сагиттальный размер в среднем составлял 4,2±0.4мм, ЗДП – 4,9±0.4мм, их соотношение –  0,86±0,05, МПД – 15,4±1,1мм, ПК – 16,3±1,2мм, их соотношение – 0,94±0,06.

Среди детей II стадии остеохондроза сагиттальный размер ПДП в среднем составлял 2,5±0,3мм, что достоверно меньше, чем в СГ. Сагиттальный размер ЗДП, ПК и МПД достоверно не отличался от данных СГ и детей с I стадией остеохондроза. При этом отмечалось достоверное уменьшение (p<0,001) индексов ПДП/ЗДП (0,52±0,04), ПДП/ПК (0,17±0,02) и увеличение (p<0,05) индекса МПД/ПК (1,12 ± 0,07) по сравнению со СГ.

При сравнении показателей детей I и II стадией остеохондроза достоверное различие получены по сагиттальному размеру ПДП, индексу ПДП/ЗДП и ПДП/ПК.

Выводы: Уменьшение сагиттального размера переднего дурального простанства в сочетании со снижением индекса ПДП/ЗДП, увеличение индекса МПД/ПК указывают изменения на границе пульпозного ядра и фиброзного кольца – протрузии диска.