УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ХОЛЕЦИСТОЛИТИАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бабий А.М., Шевченко Б.Ф., Гравировская Н.Г., Коненко И.С.

ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепропетровск, Украина

Вступление. Сегодня пациентам с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) выполняется лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ), как стандартная операция. Однако, современные представления о безсимптомном или неосложненном симптомном холецистолитиазе (ХЛ) требуют пересмотра и дифференцированного подхода в выборе метода лечения, так как у половины пациентов после ЛХЭ возникают функциональные нарушения органов пищеварения. В последние годы ряд работ посвящен выполнению  лапароэндоскопических органосохраняющих операций при ЖКБ. Однако, масштабных исследований при данном лечении не проводилось. Поэтому, оптимизация ультразвукового мониторинга в выполнении органосохраняющих операций становится одной из актуальных проблем хирургической гастроэнтерологии.

Цель. Усовершенствовать ультразвуковой мониторинг в диагностике и хирургическом лечении холецистолитиаза с применением органосохраняющих технологий.

Материалы и методы. Объектом исследования были 88 пациентов (женщин – 77 (87,5%), мужчин - 11 (12,5%) в возрасте 21-74 (35,6±5,8) лет) с неосложненным ХЛ (2 стадия классификации развития ЖКБ – сформированные конкременты в полости ЖП), которым в отделении хирургии института за период 2007-2016г.г. была выполнена холецистолитотомия (ХЛТ). При отборе пациентов для ХЛТ методикой ультразвуковой локации ЖП оценивали его расположение, размеры, объем, толщину стенки, контур, наличие деформаций за счет перегибов, перетяжек, признаки воспаления и перипроцесса, акустическую структуру, эхогенность содержимого и моторно-эвакуаторную функцию (МЭФ) по Р.А. Иванченковой (2005). МЭФ ЖП считалась нормотоничной, если после приема холекинетического завтрака (сорбит) максимальная эффективность желчеотделения (ЭЖ) составляла 40-70% от начального объема ЖП, а 30-40% – условно гипотоничной. Соноэластометрия жесткости конкрементов и включений в полости ЖП проводилась методом сдвиговой волны в режиме Shear Wave Elastography (SWE) в кПа при использовании ультразвукового сканнера Ultima PA Expert (Radmir, Украина). После ХЛТ, для восстановления МЭФ ЖП и снижения литогенных свойств желчи, под УЗ-мониторингом, проводили курсы электромиостимуляции (ЭМС) ЖП в сочетании с приемом литолитических препаратов.

Результаты. По показателям МЭФ ЖП нормотония – у 68,2% с ЭЖ (42,68±2,15)%, а гипотония – у 31,8% с ЭЖ (30,4±4,12)% отобранных пациентов, тогда как в группе контроля – 80,0% с ЭЖ (47,86±2,05)% и 20,0% с ЭЖ (34,4±5,11)%, соответственно (р<0,05). С 3-х суток после ХЛТ при УЗ-мониторинге ЖП в 21,5% случаев встречались плавающие включения неправильной формы с акустической тенью размером 15-34 мм. По данным соноэластометрии их жесткость составляла в среднем 3,93±1,61 кПа в сравнении с жесткостью конкремента – 152,37±38,28 кПа, что исключало наличие забытых конкрементов и объяснялось наличием сгустков. После проведения курсовой электромиостимуляции (ЭМС) ЖП ЭЖ в среднем увеличивалась в 1,4 раза (32,4%) (р<0,01). Лизис сгустков в полости ЖП отмечался в сроки 14-21 день. В сроки до 6,5 лет после ХЛТ нормотония ЖП отмечалась уже у 79,4%, а гипотония – у 20,6% пациентов (р<0,05). Истинный рецидив ХЛ установлен в 10,3%.

Выводы. Использование ультразвукового мониторинга позволяет расширить показания к применению органосохраняющих технологий в хирургическом лечении неосложненного холецистолитиаза.