ВОЗМОЖНОСТИ И ТРУДНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА
Новикова М.Н.
Национальная медицинская академия постдипломного образования имени П. Л. Шупика
Кафедра лучевой диагностики, Киев, Украина
Вступление. В последнее десятилетие острый холецистит является одним из самых распространенных острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, более того, наблюдается неуклонный рост количества пациентов с острым воспалением желчного пузыря с осложненными формами. К сожалению, при остром холецистите сохраняется высокий уровень послеоперационной летальности, составляя 1,5–12%, а у больных пожилого возраста она достигает 15–25% . В связи с этим остается актуальным вопрос своевременной диагностики не только наличия острого холецистита, но и его осложнений. Это обусловлено тем фактом, что данные диагностики являются основой выработки решения о тактике ведения пациента, сроках и методах хирургического вмешательства.
Материалы и методы. Исследования проводились на базе Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи в отделении ультразвуковой диагностики на диагностических приборах фирмы TOSHIBA (Aplio MX, Aplio 400, 500). При ультразвуковом исследовании, для улучшения серошкального отображения, применяли режимы ApliPure+ и Precision, а классическую допплерографию с использовании режимов ЦДК, энергетического допплера и ADF (Advanced Dynamic Flow), дополняли применением режимов mSMI и cSMI (Superb Microvascular Imaging). В исследование были включены 324 пациента, поступивших в хирургические отделения КГКБСМП в период с 2014 по 2015 год с диагнозом острый холецистит.
Результаты. При ультразвуковом исследовании в названной группе пациентов увеличение размеров желчного пузыря было обнаружено в 73,2% случаев, утолщение стенки желчного пузыря и появление симптома «дифференциации слоев» – в 92,3%, взвесь в полости желчного пузыря была визуализирована в 91,6% случаев, наличие в шейке пузыря неподвижного конкремента в 94,2% наблюдений. В 56,5% были визуализированы акустические признаки деструкции стенки и формирования паравезикулярного абсцесса. В 43,8% наблюдений определялась анэхогенная полоска свободной жидкости в подпеченочном и околопузырном пространствах. Формирование воспалительных инфильтратов, явления пневматизации кишечника резко затрудняло акустический доступ для визуализации желчного пузыря, и что особенно важно – холедоха, что в свою очередь резко ограничивало точность дооперационной диагностики, особенно холедохолитиаза. Применение допплеровских режимов позволяло определить наличие цветовых внутристеночных локусов, свидетельствующих о наличие воспалительного процесса, а их исчезновение позволяло заподозрить о начале развития деструктивных изменений.
Выводы. Ультразвуковое исследование, являясь неинвазивным и не несущим лучевой нагрузки методом, позволяет заподозрить, и в большинстве случаев диагностировать наличие осложненных форм острого холецистита на дооперационном этапе, что обеспечивает своевременное определение тактики лечения пациента и выбор метода хирургического вмешательства.