ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОНОЭЛАСТОГРАФИИ ПРИ ОЧАГОВЫХ И ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
Винник Ю.А., Пеньков Д.Б., Чирюкина О.Н., Бондарь А.Е., Белодед О.А., Митякова Ю.С.
Харьковский национальный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней. Харьковский областной клинический онкологический диспансер, Харьков, Украина
Вступление: хронические диффузные и очаговые заболевания печени характеризуются неуклонным прогрессированием с нарастанием степени фиброза печени и формированием в конечном итоге цирроза печени. Поэтому своевременное определение стадии фиброза печени является крайне важным в современной гепатологии. Биопсия печени является “золотым стандартом”, но, к сожалению, имеет ряд ограничений и недостатков (даёт погрешность 30 %, малое взятие материала для гистологического исследования, собственная изменчивость биопсии, осложнения после взятии биопсии, сложность мониторного наблюдения, психологический и физический дискомфорт, высокая стоимость исследования). Используемые в течении многих лет УЗИ, КТ и МРТ позволяет выявить только выраженные стадии фиброза печени, что повышает необходимость в дополнительных методах исследования определения стадии фиброза для своевременного назначения адекватного лечения.
Существуют иные неинвазивные методы исследования, такие как Фибротест и Фиброскан. Фибротест имеет ряд своих недостатков (исследование нельзя проводить при остром гепатите, остром гемолизе, внепеченочном холестазе, погрешность при фиброзе печени в других системах и органах, что завышает общий показатель). К недостаткам Фиброскана относятся высокая стоимость, завышение результатов анализа несопоставимые с клиническими данными.
Цели: установить возможность соноэластографии при фиброзной трансформации печени при хроническом вирусном гепатите. Возможности соноэластографии в дифференциальной диагностике очаговых образований.
Материалы и методы: обследовано 750 человек (85%) с хроническим вирусным гепатитом; 130 человек (15%) с наличием очаговых образований печени. Обследование проводилось на аппарате Avius Hitachi линейным датчиком L-52 с функцией эластографии и конвексным датчиком 2.5-6.0 МГц. Доступ через правое межреберье, при задержке дыхания. Проводились: ультразвуковое исследование в серошкальном режиме, допплерография сосудов печени и селезенки и ультразвуковая соноэластография.
Результаты: при наличии объёмных образований плотность патологического очага сравнивается с плотностью окружающей иннертной ткани. При доброкачественных изменениях (аденомы, гемангиомы) показатель был низким. При воспалительных изменениях он колеблется в пограничных значениях. При злокачественных образованиях (заболевание, mts) он был показательно высоким.
Показатели СЭ обладают высокой чувствительностью, специфичностью и точностью 86%, 90% и 94% соответственно.
Выводы: таким образом, наши исследования показали, что УЗИ в сочетании с цветным допплеровским картированием и соноэластографией позволяет не только в большинстве случаев установить нозологический диагноз, но и определить стадию фиброза, что имеет важное дифференциально – диагностическое значение.
Сопоставление всех этих данных позволяет с высокой чувствительностью диагностировать стадии фиброза, mts в 90% случаев, доброкачественные очаговые образования в 96% случаев.
Результаты СЭ высоко информативны на всех стадиях ФП и должны быть использованы для неинвазивной диагностики у больных с ХВГ.