ВОЗМОЖНОСТИ СОНОЭЛАСТОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ЛИМФОУЗЛОВ
Винник Ю.А., Мисюра И.И., Власенко В.Г., Белодед О.А., Ключко Е.А. Митякова Ю.С.
Харьковский областной клинический онкологический диспансер, Харьков, Украина
Вступление: определение характера поражения ЛУ в корне меняет тактику и объем лечения. Метастатическое поражение лимфоузлов является одним из критериев стадии заболевания, своевременное выявление которых повышает прогноз на выздоровление.
Цели: определить характер поражения лимфоузлов для проведения дифференциальной диагностики, выявить наиболее измененный узел из группы пораженных для взятия прицельной трепано-биопсии, оценить структурные изменения пораженных ЛУ в процессе предоперационного наблюдения как критерий эффективности лечения.
Материалы и методы: обследовано 252 пациента в возрасте от 20 до 67 лет, преимущественно женщины. С реактивными (поствоспалительными изменениями) -20% (51 чел); с острым лимфаденитом -10% (25 чел); с вторичными изменениями - 70% (176 чел). УЗИ проводилось на аппарате Avius Hitachi линейным датчиком L-52 с функцией эластографии. Ультразвуковой мониторинг проводился перед каждым взятием материала для трепан-биопсии (лимфаденэктомии). Оценивались размеры, структура, соотношение коркового и мозговых слоев, форма, количество лимфоузлов, васкуляризация и плотность (эластичность) лимфоузлов.
Результаты: исследование патологических лимфатических узлов проводилось у пациентов с такими диагнозами как: меланома – 23% (58 чел); рак кожи - 6% (15 чел); рак гортани - 4% (10 чел); рак щитовидной железы - 12% (30 чел); рак слюнных желез - 4% (10 чел); рак молочной железы – 35% (88 чел); рак шейки матки – 16% (40 чел). Из них с гистологически верифецированным диагнозом с реактивным лимфаденитом в 6% случаев; с вторичными изменениями основного заболевания в 90% случаев.
При реактивно измененных ЛУ отмечались такие изменения как увеличение в размерах, гипертрофия гиперэхогенного ядра, с нескольким усилением васкуляризации при сохранении формы и дифференциации слоев самого ЛУ. При проведении эластографии коэффициент эластичности колебался в интервалах от 1 до 3 единиц.
При остром лимфадените отмечались как увеличение так и сохранение размеров ЛУ с нарушением формы и структуры ЛУ, при усиленной васкуляризации по смешанному типу. Коэффициент эластичности колебался в интервале от 3 до 4.2 единиц.
При метастатических поражениях в ЛУ отмечались изменения в форме, размерах и структуре ЛУ. При цветном допплеровском картировании без особых изменений (в основном обеднение кровотока). Структурные изменения отмечались в 65% случаев. В 30% случае ЛУ структурно не отличались от реактивных, но при проведении СЭ коэффициент эластичности колебался в интервале от 4 единиц и выше, что свидетельствовало о изменении плотности ЛУ и соответственно о его вторичном поражении.
Выводы: при проведении СЭ в дифференциальной диагностике патологически измененных лимфоузлах можно определить на ранних стадиях вторичные изменения и выявить какой именно лимфоузел следует брать для биопсии, что повышает раннее выявление mts, когда структура самого лимфоузла еще не изменена.