ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА

Синенькая Е.А.1, Грабовский Ю. В.2

1ООО Медицинский центр для детей и взрослых «Дейли Медикал», Днепропетровск.

2 КУ «Областная клиническая больница им. Мечникова», Днепропетровск.

Введение. С 1980 года ультразвуковое исследование, наравне с рентгенографией, широко применяется в детской ортопедии для ранней диагностики развивающейся дисплазии тазобедренного сустава у детей. УЗИ зарекомендовало себя как визуализирующий метод выбора для диагностики в первые 6 месяцев жизни и для контроля эффективности лечения. Во многих странах Европы этот метод является скрининговым и проводится впервые дни жизни после рождения прямо в роддоме. В качестве обязательного профилактического метода УЗИ тазобедренных суставов осуществляется в Австрии с 1992 г., в Германии с 1996 г., в Швейцарии с 1997 г.

Цель. Определить возможности ультразвукового метода для качественной диагностики выявления развивающейся дисплазии тазобедренного сустава в детей первого года жизни. Оценить преимущества данного метода исследования перед традиционным рентгенологическим обследованием.

Материалы и методы исследования. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у детей до года в медицинском центре «Дейли Медикал» проводится с апреля 2014 года. Обследования и оценка выполняются по стандартной методике R. Graf на ультразвуковом аппарате General Electric « Logik 5 Premium» , датчиком линейного сканирования 5 – 7 МГц. За это время было обследовано более 900 детей в возрасте от 1 мес. до 8 мес., это девочек – 638 (66 %) и мальчиков – 318 ( 34 %).

Показаниями к обследованию являлись: асимметрия ягодичных складок; отягощенный анамнез (тазовое предлежание, маловодие, многоводная беременность, женский пол ребенка); «клиническая» нестабильность тазобедренного сустава; ограничение объема движений в суставе; симптом «щелчка» при попытке отведения бедра. Большинство пациентов перед проведением ультразвукового исследования были осмотрены детским ортопедом-травматологом.

Результаты. Процентное соотношение выявленных типов тазобедренных суставов по стандартной методике R.Graf с помощью ультразвукового метода исследования выглядит следующим образом: 1 тип (норма) – 59 %; 2А тип (незрелый тазобедренный сустав)–25 %; 2Б тип (незрелый диспластичный сустав) – 16 %; 2С тип (преподвывих) –1 %; 3 и 4 тип (подвывих и вывих) – 1 %. Кроме того все случаи тяжелой дисплазии, подвывиха и вывиха были выявлены только у девочек, находящихся в зоне риска в первый месяц жизни. Преимуществами УЗИ тазобедренных суставов у детей первого года жизни являютcя: это абсолютно безвредно для пациентов, УЗИ не несет лучевой нагрузки и может использоваться многократно для динамического наблюдения; быстрота проведения обследования; высокая точность исследования; возможность раннего выявления дисплазии тазобедренного сустава с первых дней жизни, что позволяет быстро и вовремя начать лечение.

Вывод. Врожденная дисплазия тазобедренного сустава является серьезным, деформирующим скелет заболеванием. Ранняя диагностика и лечение увеличивают шансы на выздоровление. УЗИ тазобедренных суставов расширяет возможности современной диагностики. Таким образом, ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, выполненное по методике, которая в настоящее время применяется во всем мире, и была разработана профессором Р. Графом в конце 70-х гг. XX в. обладает высокой чувствительностью и специфичностью, и может дополнить или даже в некоторых случаях заменить рентгенологические исследования в выявлении патологии тазобедренных суставов у детей первого года жизни.