ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭЛАСТОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ У ДЕТЕЙ

Коробко В.Ф., Никулина А.А., Дыкан И.Н.

ГУ «Институт ядерной медицины и лучевой диагностики НАМН Украины»

Вступление. Хронические диффузные заболевания печени (ХДЗП) представляют этиологически разнородную группу заболеваний воспалительного так и обменного характера, сопровождающихся фиброзообразованием с возможным исходом в цирроз печени. Морфологические изменения в печени, вызванные ХДЗП, детерминируют изменение ее физических свойств, в частности, эластичности, что лежит в основе ультразвуковой эластографии сдвиговой волны. Однако возможности применения этого неинвазивного метода в педиатрической практике до настоящего времени не изучены.

Цель работы – изучение эластографических характеристик печени при ХДЗП у до и в процессе лечения.

Материлы и методы исследования. Обследовано 48 детей в возрасте от 5 до 15 лет с ХДЗП, подтвержденными иммунологическими методами и при пункционной биопсии печени. В качестве контрольной группы взяты 24 детей того же возраста без заболеваний гепатобилиарной системы. Исследования проводились на ультразвуковом сканере "Ultima" (Украина) с программой сдвиговой эластографии и ультразвуковом сканере ACUSON 3000 (Германия) с программой ультразвуковой эластографии в режимах ARFI и SW. Жесткость печени оценивали по скорости распространения индуцированной поперечной механической волны с пересчетом в модуль Юнга.

Результаты. По данным исследований на сканере "Ultima" (Украина) в контрольной группе модуль эластичности составил 3,6-5,1 кПа. Наличие ХДЗП вызывало повышение показателей жесткости печени, которое в большинстве случаев коррелировало со степенью фиброза, определяемого при пункционной биопсии. Установлено, что на величину модуля Юнга также в значительной степени влияло наличие активного воспалительного процесса и обусловленная им клеточная лимфоцитарная инфильтрация печеночной ткани. Кроме того, установлена прямая зависимость возрастания жесткости печени от длительности заболевания. При своевременно начатом лечении ХДЗП при клинико-лабораторных признаках улучшения наблюдали снижение показателей жесткости вплоть до их нормализации. При этом значение модуля Юнга варьировало в пределах 3,2-7,2 кПа. Прогрессирование заболевания, проявлявшееся высокими значениями показателей АЛТ и АСТ  как правило, сопровождались повышением показателей жесткости паренхимы печени до 5,9-10,8 кПа. При циррозе печени значения модуля Юнга составляли не менее 12,5 кПа.

При исследованиях на сканере ACUSON 3000 методом ARFI, получены аналогичные результаты, причем полученные данные значимо не отличались от таковых при сканировании на отечественном аппарате "Ultima".

Выводы. ХДЗП сопровождаются структурными изменениями, которые проявляются изменением жесткости печени, регистрируемыми при ультразвуковой эластографии сдвиговой волны. Значения модуля Юнга при этом зависят от степени фиброза, выраженности воспалительной инфильтрации ткани печени и длительности заболевания. Динамика клинико-лабораторных изменений в процессе лечения коррелирует со значениями модуля Юнга. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования ультразвуковой эластографии для неинвазивного мониторинга терапии ХДЗП, являясь альтернативой пункционной биопсии.