Підвищуйте свій
професіоналізм

Детальніше... >

ЭХОГРАФИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ЭХИНОКОККОЗА У ДЕТЕЙ

Цель исследования. Разработать ультразвуковую семиотику эхинококкоза печени у детей при хирур­гическом лечении.

 

Материалы и методы. Обследовано до и после оперативного вмешательства 59 детей в возрасте от 8 до 16 лет методом ультразвукового сканирования (УЗИ) на аппарате ССД- 3500 (Алока). Преоблада­ли девочки (31), мальчиков было 28. У 31 ребенка эхинококковые кисты локализовались в печени ( 1-2 кисты), у 14 пациентов в печени наблюдалось от 3 до 5 кист: у 12 кисты локализовались в правой доле печени и у 2 –в левой. Десять пациентов имели сочетанное поражение печени, легкого и головного мозга, у 3 девочек - сочетание эхинококкоза пече­ни и почек, у одной девочки – внегорганная эхино­кокковая киста брюшной полости. Рецидив эхино-коккоза отмечен в 6 случаях. В предоперационном периоде РПГА было положительным только в поло­вине случаев.

 

При локализации кист в печени печеночные про­бы были изменены в 19 случаях, повышение СОЭ – у 17 детей, увеличение эозинофилов в 12 случаях.

 

Результаты исследования. Эхографическая кар­тина эхинококкоза у детей выявила семь типов па­разитарных кист. Однокамерная эхинококковая киста (ЭК) визуализируется в виде анэхогенного образования округлой формы с капсулой. В ранних стадиях развития практически невозможно эхино-коккоз дифференцировать с простой кистой печени. По нашему мнению одним из отличительных при­знаков в этой стадии имеют значение размеры ки­сты. Если она более 6-8 см, то можно с большей сте­пенью вероятности предположить эхинококковый характер. ЭК с дочерними пузырями без нагноения имеет вид «пчелиных сот» в округлом образовании с гиперэхогенной капсулой (более старший возраст кисты, чем при однокамерной). ЭК в стадии нагно­ения без дочерних кист имела утолщенную капсу­лу и гиперэхогенные включения у задней стенки. Эхинококковая киста с явлениями нагноения ви­зуализируется в виде неоднородного округлого об­разования, содержимым которого являлись дочер­ние пузыри, окруженные гипер- и гипоэхогенными участками.

 

Для понимания ультразвуковой картины в раз­личные стадии заболевания, необходимо указать фазы жизнедеятельности паразита. При живом поразите киста содержит прозрачную жидкость, а также дочерние пузыри.При гибели паразита кутикулярная оболочка распадается (ЭК с отслоенной хитиновой оболочкой), жидкость мутнеет. Отслоеная хитиновая оболочка паразита визуализирует­ся в виде спиралевидной гиперэхогенной ленты у края кисты. При полном отслоении, в просвете ки­сты - фигурно уложенная гиперэхогенная лента и эхогенные включения. Некоторые пузыри гибнут, фиброзная оболочка разрушается и омелотворяется. Эхинококковая киста в стадии омелотворения определяется в виде эхогенного образования с чет­кими контурами и содержимым, напоминающим «снежную бурю». Жидкость мутнеет, превращает­ся в замазкообразную массу. Период выраженных осложнений – это нагноение, прорывы в брюшную полость и ее обсеменение. При кальцинированном эхинококкозе отчетливо определяется гиперэхоген-ная уплотненная капсула на передней стенке кисты с акустической тенью.

 

Выводы. Ультразвуковая семиотика эхинокок-коза у детей решает вопрос о наличии живого или мертвого паразита, определяет локализацию, ста­дию процесса и показания к оперативному лечению данного заболевания.

 

Материалы конгресса РАДИОЛОГИЯ 2007