Підвищуйте свій
професіоналізм

Детальніше... >

Ультразвуковая диагностика острого аппендицита. Обнаружение воспаленного аппендикса

Ультразвуковая диагностика острого аппендицита

Обнаружение воспаленного аппендикса

Воспаленный аппендикс имеет вид слепозаканчивающейся тубулярной структуры на продольном скане и мишени на поперечном скане, без перистальтики и не поддающийся компрессии, с максимальным наружным диаметром более 6мм. В правом нижнем квадранте выполняется тщательный поиск любой круглой, мишенеподобной или тубулярной структуры при поперечных и продольных сканах, применяя технику постепенной компрессии. Если обнаружена тубулярная структура, то необходимо получить ее поперечный скан, разворачивая датчик на 90 градусов (при этом вид тубулярной структуры изменится на мишенеподобный). И наоборот, если обнаружена мишенеподобная структура, то необходимо получить ее продольное сечение.

 

Слепозаканчивающаяся тубулярная структура. При продольном сканировании аппендикс имеет вид трубчатой сруктуры со слепым концом. Усилие должно быть направлено на поиск слепого конца (как в продольном, так и в поперечном направлении, продвигаясь вдоль трубчатой стуктуры).

 

Слепозаканчивающаяся тубулярная структура

 

При продольном сканировании аппендикс имеет вид трубчатой сруктуры со слепым концом. Усилие должно быть направлено на поиск слепого конца (как в продольном, так и в поперечном направлении, продвигаясь вдоль трубчатой стуктуры).

 

Тубулярная слепозаканчивающаяся структура. Слепой конец
подтверждает то, что тубулярная структура является аппендиксом.

 

 

Желательно добиться изображения аппедикса на всем его протяжении, как слепозаканчивающейся верхушки, так и основания аппендикса у купола слепой кишки, которая часто бывает воспаленной (без перистальтики, с утолщенной стенкой, что способствует ее лучшей визуализации). Поэтому, если вначале выявлена слепозаканчивающаяся верхушка аппендикса, то нужно продвигаться в противоположном направлении, по направлению к его основанию, и наоборот, если вначале было обнаружено основание аппендикса, то нужно продвигаться к его верхушке и убедиться в том, что она заканчивается слепо. Для прослеживания направления и положения аппендикса кроме поперечных и продольных сканов применяются дополнительные косые сканы.

 

Изогнутый воспаленный утолщенный аппендикс,
несжимаемый при компрессии.

 

 

Мишенеподобная структура.

 

Мишенеподобная структура. При поперечном сканировании аппендикс имеет вид мишени.
Гипоэхогенный центр – расширенный, наполненный жидкостью просвет аппендикса (интралюминальная жидкость или гной), прилегающий гиперэхогенный слой – submucosa, наружное гипоэхогенное или анэхогенное кольцо – мышечный слой (отечная muscularis propria)

 

 

Расширенный, воспаленный аппендикс, заполненный жидкостью, на поперечном скане имеет круглый вид. Жидкость внутри просвета аппендикса и его стенка, состоящаящая из чередующихся эхогенных и гипоэхогенных слоев, вместе все это создает вид мишени.

 

Эндосонографическое представление слоев стенки гастроинтестинельного тракта.
1 interface between lumen and mucosa (зона контакта между просветом кишечника и слизистой), тонкий гиперэхогенный слой
2 mucosa (слизистая), гипоэхогенный слой
3 submucosa (подслизистая), гиперэхогенный слой
4 muscularis propria (мышечный), гипоэхогенный слой
5 serosa (серозная), тонкий гиперэхогенный слой
L lumen (просвет кишечника)
Аппендикс имеет такую же слоистость стенки, как и весь гастроинтестинальный тракт, представленную 5 слоями. Но при трансабдоминальной ультрасонографии
аппендикса чаще всего визуализируются только 3 слоя (или только 2 слоя – подслизистый и мышечный).
1 mucosa (слизистая), гипоэхогенный слой
2 submucosa (подслизистая), гиперэхогенный слой
3 muscularis propria (мышечный), гипоэхогенный слой
L lumen (просвет аппендикса), может быть гипо- или анэхогенным, эхогенным, гиперэхогенным или гетерогенным, зависит от содержимого кишечника
(жидкость, каловые массы или камни, газ)

 

 

 

Гиперэхогенное (или эхогенное) кольцо отображает воспаленный и отечный подслизистый слой, а наружное гипоэхогенное (или анэхогенное) кольцо отображает воспаленный и отечный мышечный слой. Чем более выражены воспаление и отечность стенки аппендикса, тем более четко выражен симптом мишени.

 

Классические признаки острого аппендицита. На поперечном скане отображен расширенный аппендикс (10мм) с классическим симптомом мишени (эхогенный
просвет аппендикса, внутреннее гипоэхогеннное кольцо – слизистая, тонкое наружное гипоэхогенное кольцо – мышечный слой и между ними эхогенное утолщенное кольцо – подслизистый слой), окруженный эхогенной воспаленной жировой тканью.

 

 

Толщина каждого из слоев стенки аппендикса и степень их эхогенности может быть различной и зависит от степени воспаления и отечности. Поэтому в одних случаях более утолщенным будет подслизистый слой, а в других – мышечный.

 

Классические признаки осторого аппендицита. На поперечном скане отображен расширенный аппендикс (12мм) с симптомом мишени (гипоэхогенный центр, внутреннее гиперэхогенное кольцо и наружное
утолщенное гипоэхогенное кольцо), окруженный эхогенной воспаленной жировой тканью.

 

Ишемические и гангренозные изменения в стенке аппендикса приводят к локальной или генерализованной потери ее слоистости. Поэтому стенка аппендикса должна быть проверена по всей его длине для определения сохранности слоистости.